
Uma pesquisa conduzida pelas Universidades de Göttingen, na Alemanha, e de Edimburgo, no Reino Unido, revelou que, de 186 países, apenas a Guiana produz alimentos suficientes para nutrir de forma autossuficiente todos os seus cidadãos, sem depender de importações estrangeiras. Todos os demais países são vulneráveis às condições climáticas adversas, aos efeitos de guerras, aos desastres naturais e às disputas comerciais relacionadas ao seu abastecimento alimentar.
O estudo, publicado na revista científica britânica Nature Food, investigou a capacidade de cada país de alimentar a sua população em sete grupos alimentares: frutas, vegetais, laticínios, peixe, carne, proteína vegetal e alimentos básicos ricos em amido.
Em todo o mundo, o levantamento constatou que 65% dos países produzem carne e laticínios em excesso, em comparação com as necessidades alimentares da sua própria população. Também identificou que a Guiana, localizada na América do Sul, é o único país com autossuficiência total, enquanto a China e o Vietnã vêm logo atrás, conseguindo produzir alimentos suficientes em seis dos sete grupos alimentares.
Apenas um em cada sete países testados foi considerado autossuficiente em cinco ou mais categorias, condição na qual se enquadra o Brasil, cuja produção de verduras e frutas ainda é insuficiente para abastecer o mercado interno, ou seja, o País alcança autonomia somente em cinco dos sete grupos considerados.
Ao mesmo tempo, há uma escassez global de plantas ricas em nutrientes, com menos da metade dos países envolvidos no estudo capaz de produzir proteína vegetal suficiente – como feijão, grão-de-bico, lentilha, nozes e sementes – ou carboidratos ricos em amido, e apenas 24% com capacidade suficiente de cultivar vegetais.
A Europa e a América do Sul estão, em geral, mais próximas da autossuficiência do que outros países. No entanto, pequenos Estados insulares, países da Península Arábica e países de baixa renda são mais propensos a depender de importações estrangeiras para suprir suas necessidades de alimentos.
E seis países/territórios – Afeganistão, Emirados Árabes Unidos, Iraque, Macau, Catar e Iêmen – não produzem o suficiente de nenhum grupo de alimentos para serem considerados autônomos em alguma das categorias.
Fontes: Deutsche Welle Brasil, Jornal da Cultura e BBC Science Focus