Marco Zero da Gastronomia: uma nova chance para quem enfrenta vulnerabilidades sociais

Cardeal Scherer abençoou o espaço que oferecerá cursos gratuitos, inicialmente para 350 pessoas. Outras 450 já estão na lista de espera

Dom Odilo abençoa a sede do projeto, idealizado pela chef Gil Gondim (à direita do Arcebispo)
Luciney Martins/O SÃO PAULO

Criado para oferecer a pessoas em situação de vulnerabilidade social cursos gratuitos de capacitação técnica na área de gastronomia e eventos, o Marco Zero da Gastronomia, localizado na Praça da Sé, 411, no Centro Histórico de São Paulo, ao lado da Catedral Metropolitana, teve seu lançamento e bênção na sexta-feira, 31 de janeiro. 

Idealizado pela empresária Gil Gondim, em parceria com a Associação Brasileira de Eventos (Abrafesta) e a Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania de São Paulo, a iniciativa visa a capacitar novos profissionais e a inseri-los no mercado de trabalho formal, gerando um impacto positivo para comunidades e empresas. 

O evento de lançamento contou com a presença do Cardeal Odilo Pedro Scherer, Arcebispo Metropolitano; dos Padres Luiz Eduardo Baronto, Cura da Catedral da Sé; e Thiago Faccini Paro; além do prefeito Ricardo Nunes e de outras autoridades e empresários. 

CAPACITAÇÃO PROFISSIONAL 

“O Marco Zero da Gastronomia nasceu do desejo de oferecer uma nova chance a quem enfrenta vulnerabilidades sociais. Estamos prontos para capacitar talentos e conectar essas pessoas com oportunidades reais no mercado de trabalho formal”, destacou, emocionada, Gil Gondim, que atua no segmento gastronômico desde 2004. 

Serão ofertados sete cursos de gastronomia: cozinha básica, auxiliar de cozinha, confeitaria, sorveteria, panificação, cozinha fria e gastronomia em ação. 

“A iniciativa visa a restaurar vidas, não somente com a comida, mas também por meio da formação profissional e garantir às pessoas acesso ao mercado de trabalho e uma melhor dignidade de vida”, falou a chef, que mudou-se com a família de Santo André (SP) para a capital paulista a fim de viabilizar a iniciativa. 

“Acredito na revitalização do Centro da nossa cidade e na promoção e formação de pessoas que buscam começar e outras até a recomeçar suas vidas profissionalmente no campo da culinária”, afirmou Gil, que investiu cerca de R$ 1 milhão para instalar a nova sede, em um prédio de quatro andares, inaugurado em 1954. 

“Acreditamos que por meio da gastronomia podemos abrir novos caminhos, alimentar sonhos e mudar realidades. É um movimento de transformação, inclusão e esperança”, frisou. 

“Também estamos juntos com a Catedral, apoiando o projeto da Missão Belém, que é um sucesso. O nosso objetivo é restaurar vidas, não é só alimentar com comida. Nós levamos muito mais do que um prato de comida, levamos alimento para a alma dessas pessoas. E é disso que essas pessoas precisam para ter uma restauração de vida”, ressaltou. 

TRANSFORMAR VIDAS 

Nessa primeira fase, estão sendo oferecidas 350 vagas, distribuídas nos sete cursos, todas já preenchidas, e há uma lista de espera com mais de 450 interessados, todos com idade a partir dos 18 anos. 

Danilo José Rolim Komessu, coordenador de cursos no Marco Zero da Gastronomia, salientou que “profissionalizar as pessoas no ramo da gastronomia é uma oportunidade de transformar vidas e promover um futuro mais inclusivo e justo”. 

Ricardo Dias, presidente da Abrafesta, reforçou que “o projeto idealizado por Gil Gondim veio ao encontro dos princípios e ao trabalho atual da Abrafesta pela capacitação de mão de obra para o setor de eventos e gastronomia, promovendo oportunidades para o desenvolvimento socioeconômico de uma camada da sociedade menos beneficiada”. 

O prefeito Ricardo Nunes, por sua vez, destacou a importância do projeto para a cidade: “Uma pessoa vulnerável, sem condições de pagar um curso desses, agora vai poder fazê-lo, se capacitar e estar no mercado de trabalho ganhando um bom salário. Além da oportunidade para as pessoas, a iniciativa ajuda a cidade, que tem todo esse ambiente favorável de clientes, demanda e consumo. É importante as pessoas estarem preparadas para assumir esse papel na capital da gastronomia”. 

DEVOLVER DIGNIDADE 

Durante o lançamento da iniciativa, o Cardeal Scherer invocou as bênçãos de Deus sobre o local e as pessoas que ali vão trabalhar e farão os cursos, cujo início se deu na segunda-feira, 3. 

“Este é um espaço que atua no segmento da alimentação que sacia o corpo, mas também é um espaço para saciar o coração e promover o encontro com pessoas e, sobretudo, devolver a elas a dignidade”, disse o Arcebispo Metropolitano. “Vamos agradecer o conhecimento que será compartilhado nesse espaço e o alimento que aqui será preparado e a disponibilidade de compartilhá-lo com aqueles que não o têm”, complementou. 

PARTILHAR E COMPARTILHAR 

Padre Baronto, Cura da Catedral da Sé, recordou que a chef é voluntária e curadora do Brunch na Catedral: “Gil Gondim é uma empresária que pensa no social, abraça o irmão em situação de vulnerabilidade”. 

“Graças a essa parceria, é possível oferecer 140 refeições às pessoas atendidas pela Missão Belém, do Projeto Vida Nova, na Praça da Sé. No dia do Brunch, a alimentação preparada é também servida às pessoas em situação de rua”, detalhou o Sacerdote. 

Luciano Santana, coordenador de Comunicação da Missão Belém, destacou que a parceria com a empresária “representa uma mão estendida para as pessoas em situação de rua. A Gil é uma pessoa generosa, que pensa no irmão que está à margem. Ao oferecer um prato de comida, ela oferece solidariedade e dignidade a quem mais necessita”, disse, mencionando que a Missão Belém atende em média 60 pessoas por dia, com as quatro refeições diárias, triagem de saúde e encaminhamentos quando necessário. 

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