Paris 2024: com ouros na natação e atletismo, Brasil se mantém em 3º na paralimpíada

O Brasil conseguiu três medalhas de ouro e fechou o 3º dia dos Jogos Paralímpicos de Paris 2024 com 10 pódios, com destaques para os ouros de Carol Santiago e Gabriel Araújo, na natação, e de Fernanda Yara, no atletismo.

O Brasil encerra o terceiro dia de Jogos com 23 medalhas, sendo 8 de ouro, 3 de prata e 12 de bronze. Assim, o País se aproxima das 400 medalhas em Jogos Paralímpicos. Até o fim da noite de sábado eram 396 pódios na história.

ATLETISMO

A paraense Fernanda Yara, 38, ganhou a medalha de ouro nos 400m T47 (deficiência nos membros superiores). Ela fez seu melhor tempo pessoal na prova, 56s74. A potiguar Maria Clara Augusto, 20, conquistou o bronze e fez a dobradinha do Brasil no pódio, com tempo de 57s20, a melhor marca pessoal. Ambas conquistaram pela primeira vez uma medalha em Jogos Paralímpicos

A potiguar Thalita Simplício conquistou a medalha de prata nos 400m T11 (deficiência visual). Chegou na segunda colocação com o tempo de 57s21, sua melhor marca na temporada. Foi a quinta medalha paralímpica de Thalita na carreira. Ela repetiu a conquista que havia sido em Tóquio 2020, quando foi prata na mesma prova.

O paraibano Joeferson Marinho conquistou a medalha de bronze nos 100m T12 (deficiência visual), com o tempo de 10s84. É a primeira medalha paralímpica na carreira de Joeferson. Em Tóquio, ele havia sido quarto lugar na mesma disputa.

O paraibano Cícero Nobre conquistou a medalha de bronze no lançamento de dardo F57 (que competem sentados). Ele fez a marca de 49,46m. Está é a segunda medalha de Cícero em Jogos Paralímpicos. Em Tóquio 2020, ele teve o mesmo resultado na mesma prova.

NATAÇÃO

A pernambucana Carol Santiago conquistou sua quarta medalha de ouro em Jogos Paralímpicos ao vencer no sábado, 31, os 100m costas S12 (deficiência visual) em Paris, com o tempo de 1min08s23. Carol bateu o recorde das Américas, que já era dela. Além disso, ela igualou o recorde feminino brasileiro de ouros de Ádria Santos, do atletismo.

Esta é a sexta medalha de Carol Santiago em Jogos Paralímpicos. Ela havia ganhado três ouros, um bronze e uma prata em Tóquio 2020. Ela ganhou ouro nos 50m livre (26s82), 100m livre (59s01) e nos 100m peito (1min14s89), prata no revezamento 4x100m livre misto 49 pontos (3min54s95) e bronze nos 100m costas (1min09s18).

O nadador mineiro Gabriel Araújo voltou à piscina da Arena La Défense, em Paris, no sábado, 31, e conquistou sua segunda medalha de ouro nestes Jogos, ao vencer a prova dos 50m costas, na classe S2 (limitações físico-motoras) com o tempo de 50s93 e quebrou o recorde das Américas na prova.

O brasiliense Wendell Belarmino, 26, conquistou a medalha de prata nos 50m livre S11, destinada a atletas com deficiência visual, com o tempo de 26s11, o mesmo do chinês Dongdong Hua. O ouro ficou com o japonês Keiichi Kimura, com o tempo de 25s98. Na mesma prova, o catarinense Matheus Rheine terminou em oitavo lugar, com o tempo de 26s93.

O paulista José Ronaldo terminou em 4º lugar nos 50m nado costas S1, para atletas com limitações físico-motoras com o tempo de 1min17s24.

TÊNIS DE MESA

No tênis de mesa, foram mais dois bronzes no sábado: Danielle Rauen e Bruna Alexandre perderam nas semifinais para as australianas Li Na Lei e Qian Yang nas duplas WD20, e assim ficaram com medalha.

Esta foi a mesma performance de Cláudio Massad e Luiz Filipe Manara, derrotados nas semifinais pelos chineses Chaodong Liu e Yiqing Zhao nas duplas MD18.

GOALBALL

O Brasil encerrou neste sábado, 31, sua participação na fase de grupos do torneio de goalball dos Jogos Paralímpicos de Paris 2024 com empate no masculino – 7 a 7 contra o Irã -, e derrota no feminino, para a China, por 3 a 1. As duas equipes folgam na rodada deste domingo e aguardam pelos adversários das quartas de final, que serão disputadas na Arena Paris 6, na segunda e terça-feira.

Nas duas categorias, participam oito seleções, divididas em dois grupos. Todos se classificam para o mata-mata. O formato de disputa da modalidade na Paralimpíada prevê o cruzamento do primeiro de uma chave contra o quarto da outra, e do segundo contra o terceiro.

Entre os homens, o Brasil venceu dois compromissos (EUA e França), empatou um (Irã) e somou sete pontos. Já as mulheres ficaram na última posição do Grupo C, com um empate (Turquia) e duas derrotas (Israel e China), e deverão encontrar as japoneses, que lideram sua chave, no primeiro jogo eliminatório da competição.

TAEKWONDO

O taekwondo entrou no seu último dia de disputas nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024. A paulista Débora Menezes, da categoria acima de 65kg, venceu a espanhola Dalila Santiago, por 17 a 15, e avançou para as semifinais. Nesta fase, no entanto, foi derrotada pela uzbeque Guljonoy Naimova, por 9 a 3.

Na disputa pelo bronze, em uma luta equilibrada contra a marroquina Rajae Akermach, na qual Débora chegou a empatar em 9 a 9 após estar perdendo por 9 a 2, a brasileira foi derrotada por 24 a 15, no Grand Palais, e ficou sem medalha. Débora havia sido prata nos Jogos de Tóquio 2020.

Já o mineiro Claro Lopes, da categoria até 80kg, perdeu nas oitavas de final para o croata Nikola Spajic, por 20 a 5, e ficou de fora da disputa por medalhas.

Desta forma, o Brasil encerrou sua participação na modalidade com um ouro, da mineira Ana Carolina Moura (até 65 kg) e um bronze, da paraibana Silvana Fernandes (até 57kg).

Fonte: Comitê Paralímpico Brasileiro